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Domaine Didier Dagueneau 2012 Pouilly Fumé Silex

130,00 €
5 Produits
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Cuvée Domaine Didier Dagueneau
Appellation Silex 
Domaine Didier Dagueneau
Millésime 2012
Région Vallée de la Loire
Cépage 100% Sauvignon 
Garde 2016 à 2035
Service Poisson. Coquillages et Crustacés.
Température de service 12°
Couleur principale Blanc
Contenant 75cl
Famille Vins

Quantité
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Le domaine Didier Dagueneau emblématiques Pouilly Fumé

Dagueneau vin de loireLe domaine Didier Dagueneau s’étend sur 12 hectares sur la butte de Saint Andelain à Pouilly sur Loire, tout près de Sancerre, à la limite Cher/Nièvre. Dans cette région du Val de Loire, le Sauvignon est roi.

Didier Dagueneau, décédé en 2008, était une figure emblématique de l’appellation Pouilly-Fumé, et plus généralement du vin blanc en France. C’est aujourd’hui ses enfants, Louis-Benjamin et Charlotte, qui ont repris le domaine et produisent, avec une parfaite continuité, et tout autant de sensibilité, des Pouilly et Sancerre recherchés dans le monde entier pour leur extraordinaire finesse : des sauvignons cristallins à l'extrême.

En quelques années, les enfants se sont déjà fait un prénom ! Louis-Benjamin a été élu vigneron de l'année en 2016 par la Revue du Vin de France.


Les Dagueneau exploitent aussi 3 hectares dans le sud-Ouest : des Petit Manseng en AOP Jurançon, conduits en terrasses : les Jardins de Babylone.

Didier DagueneauAprès une belle carrière sportive (courses de sidecar), Didier Dagueneau fait ses classes de vigneron et réalise un sauvignon d'assemblage sur ses terroirs de Pouilly-Fumé. Il se remet ensuite en question, en bon disciple d’Henri Jayer (LE vigneron-culte de la Bourgogne) : "Tu vas en Bourgogne, tu goutes du Gevrey-Chambertin, du Chambertin Clos-de-Bèze, etc. Tu prends ta voiture et tu vois ces terroirs avec ces sols différents, ces expositions différentes. Et nous, à Pouilly, on a exactement la même chose ! On a cette complexité de terroirs." Il décide alors de se tourner vers Marcel Gitan, un vigneron qui effectuait déjà une vinification parcellaire à Pouilly (en pionnier !).

C’est à partir de ce moment que Didier Dagueneau commence à produire les magnifiques cuvées "Silex", ou "Pur-Sang". A l’époque de ces changements importants, les vins de Pouilly-Fumé étaient loin d’être anonymes. Mais ils étaient parfois considérés comme des "petits Sancerre". La nouvelle génération dont faisait partie Dagueneau a radicalement changé le visage de l’appellation.Grâce à un travail scrupuleux dans la vigne et des compétences techniques nouvelles dans la cave, Didier Dagueneau fut le créateur de vins blancs qui offrent une richesse et une droiture incomparable dans l’expression des terroirs.Aujourd'hui sous l'autorité de Louis-Benjamin Dagueneau, le domaine bénéficie d'un matériel de chai ultra moderne, de trois stations météo et d'un salarié par hectare (dans un domaine "normal", c'est beaucoup moins !).

Le travail à la vigne est ainsi majoritairement manuel tout au long de l’année, y compris pendant les vendanges où 50 à 70 coupeurs sont mis à contribution pour tout ramasser en un temps express et au moment idéal. Tout le reste de la vinification suit les méticuleux préceptes érigés par le père et si bien appliqués - voire améliorés - par le fils, avec une attention particulière fixée sur l'élevage, point d'orgue d'une partition au minimum symphonique...

5 Produits

Fiche technique

FORMAT
75cl
MILLÉSIME
2012