Domaine Gauby La Muntada 2013 Gérard et Ghislaine Gauby Biodynamie
99,50 €
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Cave | Domaine Gauby |
Appellation | Côtes du Roussillon |
Domaine | Gauby |
Millésime | 2013 |
Région | Occitanie |
Cépage | 45% Grenache noir. 45% Carignan.5% Mouvedre. 5% Syra |
Garde | 2016 à 2030 |
Service | Gibier à poil. Bœuf. |
Température de service | 16 à 17° |
Couleur principale | Rouge |
Contenant | 75cl |
Famille | Vins |
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C'est LE domaine mythique du Roussillon. Situé à 20 Km de Perpignan au milieu d'un large espace de prairies, de garrigue et de forêts, le vignoble de 45 hectares bénéficie d'une situation géographique et climatique privilégiée où la fraîcheur apportée par l'altitude (150 à 300 mètres) tempère la chaleur des journées estivales.
De plus, les lieux bien préservés, encore sauvages, offrent un paysage magnifique. Les sols de schistes, d'argiles et de marnes laissent les racines plonger très profondément, ce qui apporte une complexité supplémentaire aux vins. Les terroirs dominent la mer vers l'est et que les vignes sont plantées sur des calcaires sédimentaires au nord et des schistes au sud, imbriqués en strates verticales. Résolument respectueux de leur environnement, les Gauby père (Gérard) et fils (Lionel) ont depuis longtemps banni tout traitement chimique, à commencer par les désherbants et les insecticides, pour leur préférer les concoctions "maison" comme les huiles essentielles ou le compost. Élégance et fraîcheur sont constamment recherchées dans les vins et le chemin pris semble tout droit les y conduire.
La Muntada se suffit à elle-même. Grande cuvée du domaine Gauby, les connaisseurs n'ont plus besoin de lui adjoindre son patronyme pour la reconnaître. Issue de vieux carignans largement centenaires, de grenaches respectables et de syrahs et mourvèdres encore jeunes, cette cuvée exprime avec une parfaite pureté ses origines méditerranéennes, à la fois terriennes et maritimes. Structure et puissance pour l'une, fraîcheur et minéralisé pour l'autre.
Toujours imposant, le vin regorge de saveurs très complexes et d'une plénitude absolue en bouche ; le long élevage de 30 mois a été finement conduit ce qui ne laisse aucune lourdeur au jus. Le tout porté par un immense équilibre et une sensation tactile très onctueuse. Du grand art.
Les meilleurs millésimes de Côtes du Roussillon Gauby La Muntada Gérard et Ghislaine Gauby :
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Fiche technique
- FORMAT
- 75cl
- MILLÉSIME
- 2013