Château La Gaffelière 2009 1er Grand Gru Classé B Saint Emilion
142,00 €
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Site Officiel | Château la Gaffelière |
Appellation | Saint Emillion |
Domaine | Château la Gaffelière |
Millésime | 2009 |
Région | Bordeaux |
Cépage | 65% Merlot 30% cabernet franc.5% Cabernet sauvignon. |
Garde | 2016 - 2050 |
Service | Viande Rouge. |
Température de service | 15 - 16% |
Couleur principale | Rouge |
Contenant | 75cl |
Dégustation | Vins |
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Château La Gaffelière est l'une des plus anciens domaines de l'appellation (les premières traces de vignes remontent à l'ère gallo-
romaine). La famille Malet-Roquefort, qui en est propriétaire, est quant à elle implantée à Saint-Emilion depuis quatre siècles. C'est
dire si ce domaine est l'un des piliers de l'appellation. Le domaine s'étend sur 25 hectares, dont 22 hectares de vignes, d'un seul
tenant, situés entre les collines d'Ausone et de Pavie. Le vignoble, au sol argilo-calcaire sur les coteaux, et légèrement siliceux en pied
de côte, est planté de ceps d'une moyenne d'âge de 40 ans, et est orienté plein sud. La vendange est manuelle, et le raisin subit un
égrappage total. La fermentation s'effectue après une macération à froid. Le remontage et le pigeage sont pratiqués. Une fermentation
malolactique intervient également, pour diminuer l'acidité du vin et ainsi l'assouplir. Vient ensuite l'élevage, en barriques neuves,
pendant 16 à 18 mois. Le vin est collé au blanc d'uf. Depuis 1985, La Gaffelière a retrouvé le rang de 1er cru classé.
Le vin libère à la dégustation des arômes intenses de cassis, de cuir et de boisé. En bouche, il dévoile une belle concentration avec des tannins longs et fins.
B
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Fiche technique
- FORMAT
- 75cl
- MILLÉSIME
- 2009