Domaine de Chevalier 2008 Pessac Leognan Grand Cru Classé de Graves
Cave | Domaine de Chevalier |
Appellation | Graves |
Domaine | Domaine de Chevalier |
Millésime | 2008 |
Région | Bordeaux |
Cépage | Cabernet sauvignon 44% Merlot 50% Cabernet franc 2% |
Garde | 2015 à 2035 |
Service | Viande Rouge . Fromage . |
Température de service | 16 à 18° |
Couleur principale | Rouge |
Contenant | 75 cl |
Famille | Vins |
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Paiement Sécurisé
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Livraison en France
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Retour possible de vos Produits (cf CGV)
La vocation viticole du Domaine de Chevalier ne s'affirme que dans la seconde moitié du 19ème siècle, alors qu'il porte encore son nom Gascon, « Domaine de Chivaley ». Grâce à l'ambition du propriétaire de l'époque, Jean Ricard, la production se développe, gagnant rapidement la reconnaissance du public. Le domaine connaît ensuite un nouvel élan à partir de 1950, grâce aux conseils du professeur Peynaud qui porte encore plus haut le degré de qualité des vins blancs. Depuis 1983, c'est Olivier Bernard qui tient les rênes, secondé par les professeurs Pascal Ribereau-Gayon et Denis Dubourdieu. « L'homme n'est qu'un révélateur...le terroir domine tout », telle est la philosophie du bienheureux propriétaire. Cependant, le terroir du domaine est précisément connu pour être capricieux, à la fois pauvre en surface et riche en sous-sol, soumis au risque de gelées à cause de sa forme « en cuvette » mais favorablement ensoleillé grâce à une exposition Nord-Sud. Il faut donc lui accorder une attention toute particulière pour qu'il accepte de révéler son caractère exceptionnel.
Les vins rouges du domaine, (85% de la production) sont représentatifs de leur terroir et se livrent tout en finesse. Leur robe est sombre, leur nez libère des notes de fumé et de grillé. En bouche, ils se montrent racés et droits. Un vin de très grande qualité qui mérite plusieurs années de garde. Le domaine de Chevalier rouge se pare alors d'une robe tuilé et développe de superbes arômes automnaux.
Fiche technique
- FORMAT
- 75cl
- MILLÉSIME
- 2008